Alimentation des tortues terrestres méditerranéennes

Les tortues terrestres méditerranéennes sont principalement herbivores. Leur milieu de vie, à la végétation très riche, offre une abondance d’herbes, de fleurs, de feuilles mais aussi de semences et de racines, constituant ainsi leurs principales sources d’alimentation. La quantité de nourriture naturellement disponible varie durant l’année. Ainsi, on passe d’une verdure luxuriante au printemps et en automne, à une végétation très sèche durant la saison chaude. Au printemps, les jeunes plantes sont prédominantes et abondent. Cependant, durant les mois d’été, le soleil les assèche et de ce fait, cette nourriture à la base très riche en fibres, est appauvrie de ses substances nutritives. Puis à la fin de l’été, l’automne apporte ses premières pluies venant faire germer les semences restées dans le sol. Ainsi la verdure refait son apparition. Ce cycle naturel doit servir d’exemple aux personnes désirant élever des tortues. En effet, leur alimentation devrait toujours en être inspirée. Ce point est l’un des plus importants à respecter concernant l’art d’élever les tortues. En effet une bonne alimentation permet de garantir, tout comme pour les humains, une longue vie saine. Pour une alimentation correcte, il est primordial de connaître les différentes possibilités d’alimenter les tortues, mais aussi les quantités adéquates à leur donner. 

Les tortues terrestres sont herbivores et doivent être principalement alimentées avec des produits naturels. Pour cela, il est conseillé de sélectionner différentes espèces d’herbes n’ayant pas été traitées avec des engrais. C’est une façon responsable et naturelle de s’occuper de l’alimentation des tortues terrestres en captivité. 

Aliments naturels

  • Pissenlits
  • Grand plantain et plantain lancéolé
  • Herbes de prairie
  • Trèfles des champs
  • Chardons
  • Géraniums 
  • Luzerne
  • Mauves
  • Lamiers
  • Morgeline
  • Camomille sauvage
  • Vesces
  • Feuilles de framboisiers et mûriers
  • Feuilles de fraisiers

Salades:
L’alimentation à base de salades est malheureusement trop répandue. Du point de vue des nutritionnistes, cette méthode est inadaptée aux tortues terrestres méditerranéennes. Toutefois, un mélange de salades (laitues, endives, pains de sucre et doucettes) et de foins ou de granulés de foins est tout à fait adéquat par moment, mais doit rester une alternative aux aliments naturels.

Préparatifs supplémentaires 

Il n’existe aucune solution pouvant remplacer les méthodes de nutrition mentionnées auparavant. De temps en temps, il est conseillé de donner des aliments riches en calcium. On en trouve naturellement dans les os de seiches, les coquilles d’escargots ou les os en décomposition. Les tortues originaires des régions côtières ont souvent été observées se nourrissant avec engouement d’os de seiches. Dans la nature ou en élevage, les vieux os en décomposition semblent aussi être un met très apprécié de ces animaux. Ces aliments riches en calcium permettent de combler un éventuel manque chez les tortues se nourrissant uniquement de plantes. On observe une consommation de calcium sous forme d’os de seiches plus importante chez les femelles peu avant et après la reproduction. Toute préparation supplémentaire riche en vitamines ou en compléments alimentaires est à proscrire. En effet, aucune étude au sujet de ce type de préparation n’a été menée. Les mélanges de compléments alimentaires riches en calcium et de nourriture sont aussi à proscrire, puisque le manque de calcium est compensé par une consommation de calcium naturel. On évite ainsi une suralimentation de l’animal. Une alimentation au plus proche de la nature, suffit amplement à garder les tortues durablement en bonne santé. 

Comme il n’y a pas toujours d’aliments Préparation des aliments

Naturels frais à disposition, on doit en conséquence être capable de trouver des alternatives. Le séchage des herbes fraîches du printemps permet de les conserver, dans le but de nourrir les tortues durant les mois d’été. Pour les opérations de séchage, il existe plusieurs procédés, allant du séchage à l’air libre à l’utilisation d’appareils ménagers. Ce sont les mêmes appareils que vous utilisez à la maison pour faire sécher vos aliments. Des foins finement coupés faits d’herbes variées, ainsi que des granulés de foins sont de bons compléments nutritifs. Ces derniers peuvent être proposés menée. Les mélanges de compléments alimentaires riches en calcium et de nourriture sont aussi à proscrire, puisque le manque de calcium est compensé par une consommation de calcium naturel. On évite ainsi une suralimentation de l’animal. Une alimentation au plus proche de la nature, suffit amplement à garder les tortues durablement en bonne santé. 

Viande, fruits, légumes?

Les tortues terrestres méditerranéennes sont principalement végétariennes. Cependant, en liberté, elles trouvent parfois des aliments à base de chair. Ce sont souvent des restes de charognes, ou alors après un orage, des escargots ou des vers de terre dont elles croiseraient le chemin. Les tortues se précipitent sur ces mets, et les dévorent avec délectation. De telles rencontres sont toutefois assez rares et ne représentent qu’une infime part de leur alimentation. En milieu naturel, on retrouve fréquemment des rassemblements de tortues sous les mûriers et les mûres qui en tombent sont alors mangées sans retenue. Les baies, ainsi que les aliments à base de chair sont des morceaux de choix pour les tortues et sont très appréciés mais ce genre de repas reste exceptionnel dans la nature. Il faut garder à l’esprit que les tortues terrestres méditerranéennes ont un appareil digestif adapté à l’assimilation de nourriture végétale maigre.

Les fruits tels que les bananes, pommes ou poires, ainsi que les légumes tels que les tomates ou les concombres sont nuisibles et ne doivent jamais être donnés à manger.

Quantité de nourriture 

D’instinct, les tortues terrestres sont habituées aux pénuries de nourriture. Excepté au printemps, les ressources alimentaires naturelles sont rares. Ces pénuries ont pour conséquence de limiter la population des tortues. Ainsi, le comportement des animaux est tel que tous les aliments disponibles et comestibles sont immédiatement dévorés. Les tortues ne savent pas d’instinct quelle quantité de nourriture est adaptée à leurs besoins.  Ainsi, en tant qu’éleveur averti, il est important de manier les quantités de nourriture avec parcimonie. De plus, la dépense d’énergie des tortues employée à la recherche d’aliments en milieu naturel est difficilement imitable en captivité. Durant les mois d’été il faut particulièrement faire attention à réduire la quantité de nourriture. Il est de la responsabilité de l’éleveur de reproduire un schéma alimentaire saisonnier, au plus proche de la réalité. Ceci comprend : une quantité plus importante d’herbes fraîches et de fleurs au printemps, puis une quantité de foins séchés proportionnellement plus petite durant l’été et finalement en automne, une augmentation de la verdure accompagnée de plantes fourragères bien mûres ou séchées.

L’eau

Les flaques d’eau provoquées par les orages, sont pour les tortues terrestres des ressources d’eau potable disponibles pour une courte durée seulement. Dans la nature, cette eau s’évapore bien avant qu’elle soit contaminée par des agents pathogènes de maladies. Ainsi, les tortues sont rarement en contact avec de l’eau contaminée. C’est de la responsabilité de l’éleveur de veiller à ce que l’eau mise à disposition soit toujours fraîche. C’est pourquoi, renouveler l’eau et nettoyer les récipients sont des tâches quasi quotidiennes. En milieu naturel, l’eau n’est pas disponible en permanence. En conséquence, l’eau doit être mise à disposition des tortues tous les deux ou trois jours seulement et ceci uniquement durant quelques heures. Concernant le nettoyage des récipients, l’utilisation de produits chimiques doit être évitée à tout prix. On optera donc plutôt pour des désinfectants naturels. Une solution simple consiste à faire sécher les récipients au soleil. En effet ce dernier se chargera d’éliminer toutes les bactéries présentes.

La lumière du soleil, élément vital de l’alimentation

La lumière du soleil, plus précisément les composants UV-B des rayons, joue un rôle important dans la transformation des aliments. Les rayons UV-B sont nécessaires à la bonne formation de la vitamine D3 dans notre corps. Cette dernière permet l’assimilation du calcium. Ainsi, sans vitamine D3, le calcium ingurgité avec la nourriture ne peut pas être emmagasiné dans les os et s’élimine alors avec les sels. Un enclos à tortues aménagé sans lumière du soleil, n’est pas adapté si l’on se base sur cet aspect scientifique de l’alimentation. 

L’essentiel

  • Offrir des herbes sauvages, fraîches ou séchées. 
  • Fruits, légumes, viande et poisson sont à éviter.
  • Il est pertinent de mélanger des aliments naturels (ou exceptionnellement des salades) avec du foin ou des granulés de foins finement hachés.
  • Des compléments alimentaires naturels riches en calcium comme les coquilles d’escargot ou les os broyés sont importants pour le développement de la tortue.
  • D’autres sortes de compléments alimentaires comme les vitamines, les reconstituants etc. sont inutiles voir même nuisibles.
  • Mettre à disposition de petites quantités de nourriture, afin que celles-ci soient consommées rapidement. 
  • Les variations saisonnières doivent être respectées. Les quantités de nourriture doivent être plus importantes au printemps qu’en été.  Au printemps, choisir de préférences des herbes fraîches et en été, des aliments séchés, ou bien mûrs. 
  • Offrir de l’eau fraîche au minimum tous les deux ou trois jours. Laisser les récipients sécher et se désinfecter au soleil. 
  • La lumière naturelle du soleil permet aux organismes d’assimiler le calcium contenu dans la nourriture. 
  • Les jeunes tortues doivent être nourries de la même manière que les tortues adultes, tout en adaptant la quantité de nourriture à la taille de l’animal. 

Remarque finale

L’alimentation n’est pas l’unique facteur déterminant concernant l’élevage des tortues terrestres. Le non-respect de certains principes d’alimentation peut causer des maladies ayant pour conséquence un mauvais développement de l’animal, voire même sa mort précoce. Un éleveur mal informé est souvent la cause d’incidents de ce genre. Récolter, préparer et conserver les aliments à l’intention des tortues sont des tâches qui demandent un investissement conséquent. Nourrir quotidiennement une tortue terrestre avec des salades achetées en grande surface ne lui permet pas de jouir d’une alimentation saine. Respecter les besoins nutritifs des tortues sous-entend des efforts considérables en approvisionnement et en préparation.

Auteur: Stefan Kundert. Traduction: Sylvia Aebischer et Paul-André Morandi.
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